Гены, ответственные за язвенную болезнь. Кто они?

Пост опубликован: 08.08.2024

Специалисты НИУ БелГУ в сфере генетики предложили способ определения группы риска развития язвенной болезни ЖКТ посредством диагностики ряда участков ДНК.
Исследователи утверждают, что обнаружение наследственной предрасположенности к данному недугу и профилактика его развития станут более высокоточными благодаря новым методам изучения совокупностей генов. Об этом сообщили в пресс-службе Белгородского университета.

Желудок и двенадцатиперстная кишка могут пострадать от бактерии Helicobacter pylori, которая считается возбудителем язвенных воспалительных процессов. Данный микроорганизм, проникая в желудочно-кишечный тракт, становится угрозой для слизистой оболочки, это одна из причин развития язвы желудка. По словам учёных и кандидатов наук Белгородского государственного национального исследовательского университета, данная болезнь распространена более чем у 5% взрослых людей Земли.
Яркими симптомами язвенной болезни считаются:

  • Плохой аппетита;
  • Изжога;
  • Боль в области желудка.

Последствия заболевания приносят дискомфорт, необходимо отметить, что возможные осложнения представляют опасность для жизни больного, и с этим сталкивается 10-20% пациентов.

Серьёзным осложнением считается «прободение». Это значительное повреждение, проходящее внутрь тканей, проще говоря, ситуация, когда в брюшную полость проникает содержимое ЖКТ. Язва приводит к кровотечениям, которые возникают в шесть раз чаще прободений, излияние крови – это причина смерти в почти половине случаев. А хроническая язва является предпосылкой развития злокачественной опухоли.
Исключительно хирургическим путём можно устранить опасные последствия язвенной болезни. Восстановление от подобных врачебных вмешательств занимает не менее трёх месяцев, однако этот срок может быть гораздо больше. Чаще всего язвенной болезнью страдают люди среднего возраста от 30 до 45 лет. В связи с этим приоритетной задачей становится расширение базы методов своевременного прогнозирования рисков развития этого заболевания.

Развитию язвенной болезни свойственно наличие трёх факторов:

  1. инфекция, вызванная бактериями;
  2. вредный для здоровья образ жизни;
  3. наследственность.

При этом роль наследственной предрасположенности варьируется от 5 до 50%. Очень важным является принятие во внимание генетических особенностей индивидуума для определения вероятности развития язвенной болезни и выявления групп риска. Учёные-исследователи БелГУ в этих целях предлагают использовать молекулярно-генетическое исследование ряда участков ДНК.

Профессор Михаил Чурносов, отметил, что способы, рассматриваемые ими, не имеют аналогов за рубежом, а отечественные разработки уникальны. Учёный рассказал, что нынешние методы прогнозирования риска развития заболевания зачастую не берут во внимание особенности пациентов, вызванные генами. Данная реалия негативно влияет на повышение точности прогнозирования.
Один из способов прогнозирования язвенной болезни основывается на обнаружении форм одного и того же гена, то есть аллелей, причём они должны находится на одинаковых участках ДНК. Данный вариант исследования направлен на выявление возможности развития болезни у людей как мужского, так и женского полов.

Однако, если человек уже переносит язвенную болезнь, одним из способов лечения являются препараты фармакологической группы гастропротекторов, например «Ребагит» — позволяет восстановить слизистый барьер желудка, нормализует его состав.

В научно-практическом исследовании поучаствовало более семисот пациентов клинической больницы Белгородской области. Учёные внимательно следили за ходом событий и учитывали все факторы, погрешности и отклонения, а оптимальное число испытуемых позволило получить более точные достоверные результаты. Россия совершает инновационные открытия в медицине по разным направлениям, в том числе, гастроэнтерологии.
Источники:
https://ria.ru/20240606/nauka-1950703588.html
https://www.rlsnet.ru/pharm-groups/gastroprotektory-12
https://bsuedu.ru/bsu/news/news.php?ID=811060&IBLOCK_ID=123

» just-fit.ru

Рейтинг статьи:
Нужно доработать ;)Можно лучшеСреднеХорошоОтлично Оцените эту статью!

Что ещё почитать:

Что ещё посмотреть:

Оставить комментарий