Рецензия на книгу «Без жалости к себе» Эрика Ларссена, интервью с автором

Пост опубликован: 25.11.2015

Обложка книги "Без жалости к себе"

Обложка книги.

Позаниматься сегодня или посмотреть фильм? О, кажется, пришло новое сообщение! Что у нас нового в ленте? Пожалуй, пропущу сегодня тренировку — ничего страшного. И вообще, я сегодня устала, день и без того был трудный. Да и погода плохая.

Почти каждый материал на нашем сайте содержит напоминание о том, что залог успешной тренировки и отличных результатов — регулярность. А что такое регулярность, и как её поддерживать? Ведь это по сути обычная бытовая привычка, коих у нас множество. Так неужели успешного человека отличает от аутсайдера не природный дар, талант, чудесное стечение обстоятельств, а обыкновенный и почти незаметный на первый взгляд набор привычек? А что если немного скорректировать этот набор? Неужели это поможет добиться выдающихся результатов?

Книга «Без жалости к себе» норвежского автора Эрика Бертрана Ларссена, в частности, об этом. Но не только. Автор — разносторонний человек с богатым жизненным опытом. Он служил в десанте, получил экономическое образование, а сейчас является психотерапевтом и психологическим тренером в области личной эффективности. Среди клиентов Эрика Ларссена можно встретить международные компании и спортсменов-олимпийцев.

Сила привычки

Мы принимаем в течение дня множество мелких бытовых решений, постоянно делаем выборы, которых порой даже не осознаем.

• Приготовить на завтрак здоровое и полезное блюдо или довольствоваться вчерашним кусочком пиццы, который завалялся в холодильнике?
  • Встать с постели сейчас или «еще хотя бы пять минуточек»?
  • Пойти в спортзал или «залипнуть» в социальной ленте?
  • Выложиться на тренировке или схалтурить (все равно тренер не смотрит), выполняя упражнения в полсилы?
  • Составить осмысленную программу или делать упражнения в произвольном порядке?

Список, разумеется, можно продолжать. А ведь каждый выбор влечет определенные последствия. Неужели люди, добившиеся высоких результатов, просто чаще делают правильный выбор в таких мелких бытовых ситуациях? Автор предлагает над этим задуматься и, если вы с этим согласны, определить свои ценности и потребности, поставить верные цели, а затем начать менять привычки.

Эрик Ларссен на простых примерах объясняет, что заменить вредную привычку на полезную не так уж и сложно.

Пара трюков

И вот мы поставили цель, решили менять привычки. Но порой это похоже на забавную задачку с двумя лягушками. Они сидели на берегу и одна из них решила прыгнуть в пруд. Сколько же лягушек осталось на берегу? Две, конечно, потому что решение прыгнуть и сам прыжок — это не всегда одно и то же.

Мотивации хватило на два дня, запал пропал, цели скрылись в тумане, новые привычки не сформированы. На этот случай автор оставляет подсказки о том, как напоминать себе о цели, а во второй части книги приводит ряд практических техник, помогающих реализовать задуманное.

Автор книги, психотерапевт и тренер Эрик Ларссен

Эрик Бертран Ларссен — автор книги.

Нет смысла пытаться описывать их в двух абзацах. Лучше посмотрите содержание на сайте издательства и вы поймете, что уже где-то слышали про важность работы с внутренним диалогом и, к примеру, о том, что некоторые спортсмены используют так называемую визуализацию для улучшения своих результатов. Отметим только, что эти техники также снабжены различными примерами из практики.

Особенности книги

В целом книга воспринимается как приятный диалог с интересным и позитивным человеком, психологом и тренером. Именно диалог, потому что автор часто задает вопросы читателю. Рекомендуем в этот момент остановиться и попытаться честно на них ответить.

Примеры из различных областей (спорт, военная подготовка, бизнес) позволяют лучше раскрыть тему, ухватить суть и легко переложить описанный опыт на собственную жизнь. Стоит отметить также простой и прямой стиль изложения автора, без двусмысленностей и чрезмерной агитации, свойственной, к примеру, многим его американским коллегам.

Полистайте первые страницы, и если то, что вы видите, вызывает отклик, смело читайте книгу полностью.

Возможно, вы с удивлением обнаружите, что на самом деле у вас есть все необходимое для достижения желаемых результатов. Достаточно привнести немного осознанности в повседневный выбор и скорректировать привычки. А книга «Без жалости к себе» Эрика Бертрана Ларссена послужит на этом пути хорошим проводником.

За предоставленную книгу Just-Fit.ru благодарит издательство «Манн, Иванов и Фербер». Успешных вам тренировок и будьте несгибаемыми!

P.s. Предлагаем вашему вниманию мотивирующее и жизнеутверждающее интервью с автором книги, также предоставленное издательством.

Интервью — Эрик Ларссен: Мышление «Я не могу» недопустимо

Эрик Бертран Ларссен 8 лет служил в Вооруженных Силах Норвегии, во время чего участвовал во многих спецоперациях. Позже он стал помогать спортсменам завоевать медали Олимпиад.

О том, как мотивировать себя на победы и расширение границ своих возможностей, он написал в книге «Без жалости к себе», которая взорвала книжный рынок Норвегии. Ее купил каждый 20-й житель страны. Мы поговорили с Эриком о том, как вдохновить себя на достижение самых ярких целей.

— Как вы думаете, кем бы вы стали, если бы завалили экзамены в Вооруженные силы Норвегии?

Это очень интересный для меня вопрос. Даже если бы я 100 раз провалил экзамены, я бы продолжал и продолжал поступать. У меня была абсолютная мечта служить, и ничто не способно было меня остановить. В любом испытании поражение — это тоже часть пути.

— Какой бы первый совет вы дали человеку, который хочет изменить свою жизнь?

Ну, самым простым советом стал бы совет прочитать все три моих книжки и начать с «Без жалости к себе». Как бы то ни было, перемены в жизни не случаются за одну ночь. Это процесс, и он требует времени. В первую очередь, я бы хотел спросить этого человека, что именно в его жизни требует перемен. Понимание и определение зон роста и является ключевым действием. Когда вы сформулируете свою мотивацию к достижению цели, вы начнете этот процесс. В основе роста лежат привычки, и я убежден, что формирование правильных привычек и есть залог качественных перемен в жизни.

Перемены всегда возможны. Следовать за мечтой — реально. Ваши установки и мышление и определяет, преуспеете вы или нет.

— Как вы думаете, по какой причине люди бояться рисковать?

Люди предпочитают принимать решения, в которых они уверены, когда есть гарант результата. А так редко бывает. Как мне кажется, принимая решение и ничем не рискуя вы либо принимаете неправильное решение, либо решение, которое не заслуживает того, чтобы его принимали.

— Какое оправдание вы чаще всего слышите от людей и что вы им говорите на это в ответ?

Большинство из нас — мастера оправданий. Какова бы ни была наша цель, будь это потеря веса, наращивание мышечной массы или усиление концентрации в повседневной рутине, всегда находятся оправдания, для того, чтобы отлынивать. Я слышал великое множество, но самые популярные начинаются со слов «Я не могу». На это я отвечаю: «Возвращайтесь ко мне, когда сможете». Чтобы достигнуть великих результатов, прежде всего необходимо осознать, что мышление «Я не могу» недопустимо.

— Как бы вы продолжили фразу «Вера в себя — это ….» ?

…это абсолютно честный внутренний диалог с собой.

— Какому главному качеству стоило обычным людям поучиться у профессиональных спортсменов?

Принятие обязательств, фокусировка на них, сила духа и последовательность. Многие ведущие профессиональные спортсмены живут в обратном отсчете дней, часов, минут и даже секунд, которые остались в их жизни. Это превосходная мотивация — стать лучшим за отведенное время.

— А что сильнее всего мотивирует вас каждое утро стать лучше?

Определение намерений или целей и построение соответствующего диалога с самим собой. Мысли определяют характер. Меняя установки, вы можете изменить свою жизнь.

— Где найти окружение, которое тебя поддержит?

Каждый человек находит свою поддержку по-разному. Составьте список людей, к которым вы сможете обратиться, когда станет трудно. Подумайте, кто из них будет честен с вами и в тоже время воодушевит.

— Какая ваша личная победа за последний год?

Я испытываю огромное чувство признательности, когда думаю о своей жене и детях. Моя семья всегда будет моим главным достижением.

— Что значит «психологическая прочность»?

Когда я работаю с ведущими спортсменами, я часто говорю: «Если вы будете продолжать делать то, что вы делаете, вы год за годом будете добиваться одних и тех же результатов». Я провоцирую своих клиентов на желание перемен. Так я развиваю психологическую прочность.

— Если бы вам нужно было написать письмо себе 16-летнему, что бы вы сказали?

Использовать все жизненные победы и поражения. Все они для чего-то нам даются.

— За какой урок вы благодарны жизни?

Как я писал в книге «Без жалости к себе» — это была та ужасная автомобильная авария. Именно тот опыт и урок, который я вынес из нее, стали ключевыми в становлении меня. Испытания и трудные времена вызывают сильное чувство признательности.

» Екатерина Поливанова

Редактор и автор сайта Just-Fit.ru Ключевые направления: групповой фитнес, интервальная тренировка, тренажёрный зал.

Рейтинг статьи:
Нужно доработать ;)Можно лучшеСреднеХорошоОтлично оценок: 13 (5,00/5)