Вы знаете, кто такой флаворист? Представьте – вы устроились в кресле, закрыли глаза, и вдруг явственно ощутили запах свежих вишен. Оливки, жареный лук, креветки… И, наконец, запах жареного гамбургера. Настолько сильный и насыщенный, как будто где-то совсем рядом только что перевернули котлету на сковороде. Вы открываете глаза, но перед вами предстаёт только ряд стеклянных колбочек и улыбающийся флаворист – специалист по ароматизаторам. Учёные-химики определяют, какой аромат будет у вашего геля для душа, корма для кошки, пены для бритья или упомянутого выше гамбургера…
Этой яркой и красноречивой сценой мы решили открыть рецензию на книгу Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» – исследование, в котором раскрываются механизмы работы индустрии фастфуда. За рубежом книга не нуждается в представлении и присутствует в лидерах продаж с 2001 года, а в 2006 году даже была экранизирована – увидел свет одноименный художественный фильм. На русском языке публикуется впервые в 2016 году издательством «Манн, Иванов и Фербер».
Откуда взялся фастфуд?
Все знают (или хотя бы догадываются), что фастфуд – это очевидно не самая здоровая пища. Вот и мы, говоря о правильном питании на страницах нашего сайта, регулярно рекомендуем по возможности исключать фастфуд из меню и выбирать продукты, которые в наименьшей степени подвергаются промышленной обработке.
Почему же фастфуд так привлекателен и настолько популярен? Неужели просто потому, что это недорогая, удобная и доступная еда? Откуда он вообще взялся? А где берутся ингредиенты? Как его готовят? Наконец, почему же он такой вкусный? Автор дает ответы на эти и многие другие вопросы.
Книгу можно условно разделить на две смысловые части. В первой вы узнаете историю развития ныне всемирно известных сетей фастфуда – от тележек с хот-догами и первых ресторанов до глобальных корпораций. История написана увлекательно, читается легко и оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, нельзя не восхититься предприимчивостью «отцов-основателей», стоявших у истоков индустрии. А с другой – моральная сторона становления «империи фастфуда» далеко не всегда была безупречной.
Во второй части автор проводит для читателей своеобразную экскурсию вдоль всего «сборочного конвейера» фастфуда: от заготовки основных составляющих (картофель, мясо) до непосредственного места «сборки» в ресторане быстрого питания.
В чем секрет картофеля фри? Кто и как заготавливает мясо? Как работает индустрия ароматов? Кого предпочитают нанимать сети фастфуда? Наконец, какое отношение имеет фастфуд к эпидемии ожирения, захватившей многие страны? Эти вопросы автор также не оставит без ответов.
Особенности книги
Книга была опубликована в 2001, переиздана в 2012 (на английском языке), а на русском языке впервые издана в 2016, как было сказано выше. С тех пор произошел ряд подвижек, как отмечает издательство. Например, в США запретили рекламу и продажу фастфуда в школах. Время идет, факты устаревают, цифры меняются, но проблема некачественного питания тем не менее актуальна и по сей день. А это значит, что и книга Эрика Шлоссера не утратила актуальности.
Приятно было увидеть множество ссылок на источники информации, подтверждающие те или иные упомянутые в книге детали. Чувствуется дух настоящего журналистского исследования, далекого от голословных утверждений и вырванных из контекста фрагментов.
«Нация фастфуда» не только о еде, автор рассматривает индустрию быстрого питания гораздо шире. Каковы последствия влияния фастфуда на экономику, ландшафт, массовую культуру, образ жизни и даже образ мыслей современного человека? Пожалуй, это главный вопрос книги.
Для кого эта книга?
В книге «Нация фастфуда» вы не найдете рекомендаций по составлению здорового рациона и организации правильного питания. Зато вы узнаете многое для того, чтобы принимать осознанные решения, составляя свой рацион.
Эта книга для тех, кто давно собирался отказаться от фастфуда и сделать выбор в пользу здорового питания, но не находил для этого достаточно весомых аргументов. Здесь вы их однозначно найдете.
Напоследок вспомним высказывание, которое приписывают Гиппократу: «Ты то, что ты ешь». И добавим цитату из рассмотренной сегодня книги: «Рацион народа может рассказать о нем больше, чем искусство и литература».
Все в ваших руках. Принимайте разумные решения, составляя личное меню, и будьте здоровы!