Красная икра — популярный вкусный и полезный деликатес, без которого не обходятся главные торжества. В нем много витаминов, которые улучшают здоровье сердца, глаз, костей, поддерживают иммунитет и красоту волос и кожи.
Но чтобы этот деликатес приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественный продукт.
Критерии выбора
Выбирая красную икру, необходимо смотреть на следующие характеристики:
- Цвет. Он может быть разным, смотря от какой рыбы была получена икра. Например:
Горбуша
Цвет: ярко-оранжевый
Диаметр икринок: от 2 до 5 мм
Кета
Цвет: светло-оранжевый
Диаметр икринок: не больше 8 мм
Форель
Цвет: от желто-оранжевого до бледно-розового
Диаметр икринок: 2 или 3 мм
Нерка
Цвет: темно-красный
Диаметр икринок: 3 или 4 мм
Главное, чтобы икринки не были разными — у них должен быть одинаковый цвет и размер.
- Запах. Качественная красная икра имеет едва уловимый запах моря. Сильный, резкий или неприятный запах — признак испорченного продукта.
- Консистенция. У хорошей икры однородная зернистая консистенция с небольшим количеством жидкости (она появляется от того, что разрушились икринки). Процентное содержание этой жидкости не должно превышать 5% от массы самого продукта. Каждая икринка упругая и плотная.
Как отличить натуральную икру от подделки?
Выбирая икру, внимательно рассмотрите икринки: у качественного продукта каждая из них с жировым пятном. У искусственной икры таких пятен нет. Часто недобросовестные продавцы смешивают настоящую икру с подделкой — так сложнее найти различие.
Чтобы проверить подлинность деликатеса, можно взять его небольшое количество и опустить в стакан с кипятком. Качественная икра станет бледной, затвердеет и осядет на дно. Искусственная окрасит воду в красный цвет, а икринки останутся плавать на поверхности или начнут растворяться в воде.
Как выбрать красную икру в упаковке
Красная икра поставляется почти в любой супермаркет. Ее можно купить на развес, в жестяной банке или стеклянной таре. Большинство людей делает выбор в пользу уже упакованного продукта, думая, что так безопаснее. Но даже заводская упаковка может оказаться подделкой, поэтому нужно изучить маркировку продукта.
Упаковка должна содержать следующую информацию:
- наименование продукции;
- рыба, от которой была получена икра;
- состав;
- масса нетто;
- дата изготовления и срок годности;
- условия для хранения;
- изготовитель и его местонахождение;
- данные для идентификации продукта.
Прежде чем купить икру в жестяной банке, следует внимательно осмотреть тару со всех сторон. Если у нее помята крышка или она вздулась, товар покупать небезопасно. Потрясите банку: булькающие звуки — признак испорченного продукта.
Как долго можно хранить икру?
Срок хранения красной икры зависит от посуды и места хранения.
● В холодильнике в стеклянной посуде — до 6 месяцев.
● В жестяной банке — до 5 часов.
Для хранения большого количества деликатеса можно воспользоваться морозильной камерой. Но икра не предусматривает повторную заморозку, поэтому лучше предварительно разделить ее на порции. В таком состоянии продукт остается свежим и вкусным до года.
Где покупать качественную красную икру
Самое надежное место, где есть свежая красная икра высокого качества, — крупные торговые сети и специализированные магазины рыбы и морепродуктов. Они следят за репутацией и не будут связываться с подделками.
Следует покупать тот продукт, который соответствует стандартам качества. Об этом будет информировать наличие на упаковке знаков ГОСТа или ТУ.
Лучше всего делать выбор в пользу проверенных производителей — тогда можно быть уверенным в ее свежести и натуральности.
Правильное хранение
Красная икра хранится исключительно в холоде. Если поблизости нет холодильника, то вскрытую банку надо доесть в течение 5 часов. Посуду с красной икрой следует плотно закрыть крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух.
Категорически нельзя оставлять икру в жестяной емкости дольше 5-6 часов после вскрытия. А лучше сразу переложить содержимое в посуду из стекла и плотно закрыть крышкой.
Как подавать и сочетать красную икру в блюдах
Этот деликатес хорошо сочетается с рыбой, хлебом, яйцами, вином.
Универсальный вариант подачи красной икры — тарталетки (они продаются в любом супермаркете). В тарталетку кладут сливочное масло, сверху — ложку вкусного деликатеса — и готово.
Следующий популярный вариант — намазать сливочное масло на черный хлеб и положить сверху икру.
Для торжественной подачи можно использовать рыбу. Ломтики малосольного лосося с творожным сыром и укропом завернуть в рулет и добавить красную икру.
Заключение
Красная икра богата полезными микроэлементами, но не стоит забывать о ее высокой калорийности и содержании большого количества соли. Рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах — за один прием не больше 20-30 г (1-2 ч. л). А чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать икру у проверенных поставщиков.